Мини-чат

Кафедра Госпитальной Терапии №1 Лечебного факультета

Лаборатория

НИЛ «Диагностики и лечения атеросклероза» входит в состав НОЦ по эндоваскулярной диагностике и лечению мультифокального атеросклероза, в состав которого также входит кафедра. НОЦ входит в ПНР №4 «Профилактика, диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и гипоксией»


    В рамках НИЛа проводится НИР: «Клинические, биохимические и инструментальные аспекты возникновения и прогрессирования атеросклероза, хирургические и медикаментозные методы лечения и профилактики его осложнений»

  1. Краткое описание новизны, достижения сравнительно с аналогами, прототипами работы:

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности в РФ. Большая часть сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена атеросклеротическим поражением сосудов сердца (ИБС), головного мозга (ЦВБ), аорты и ее ветвей (почечных, мезентериальных и артерий нижних конечностей). Несмотря на общность морфологических изменений, клиническое течение и исход заболевания отличается у лиц с поражением одного из сосудистых бассейнов и с сочетанным поражением. Актуальной остается разработка и внедрение новых методов определения локализации атеросклеротических бляшек, их структуры, степени стеноза сосуда. В настоящее время с этой целью применяются ангиография, ультразвуковая допплерография, МРТ, сцинтиграфия. Однако у каждого из представленных методов есть ряд ограничений и побочных эффектов, требующих дополнительного их усовершенствования. Проблема диагностики и лечения мультифокального атеросклероза также является актуальной и недостаточно освещена. 



1. Цель и задачи исследования:

Оптимизация диагностики атеросклероза различной локализации, лечения и профилактики его осложнений.

2. Объект и методы исследования:

Взрослые пациенты (старше 18 лет).

Методы: общеклиническое исследование, электрокардиография, нагрузочные пробы (велоэргометрия, тредмилметрия), эхокардиография, суточное мониторирование АД и ЭКГ, ультразвуковая допплерография, ангиография, сцинтиграфия миокарда, КТ и МРТ, анализы крови на липидный спектр, иммунный статус, маркеры воспаления и нейрогормоны.

3. Годовые этапы исследования:

В каждом научном году сотрудниками НОЦ планируется написание статей в журналах, рецензируемых ВАК, участие в организации и выступления на национальных конгрессах, съездах, конференциях, том числе международных, проводимых под эгидой ВНОК, РНМОТ, РОЭХ, подача патентов, написание медицинских технологий и методических рекомендаций, планируется защита кандидатских и докторских диссертаций.

В рамках работы НОЦ планируется сотрудничество и проведение совместных исследований с врачами смежных специальностей, занимающихся диагностикой и лечением атеросклеротических поражений (неврологами, офтальмологами, сосудистыми и кардиохирургами, эндоваскулярными хирургами), располагающимися как в ГКБ №15 им. О.М. Филатова, так и в других учреждениях (ММА, ФНЦ трансплантологии и искусственных органов, госпиталь ФСБ). К работе также планируется привлекать студентов старших курсов, членов СНК, интернов, ординаторов и аспирантов  кафедры госпитальной терапии №1 ГБОУ ВПО РНИМУ МЗ РФ.

5.Ожидаемые результаты:

Ожидается получить достоверную информацию об особенностях развития атеросклеротического процесса у пациентов с поражением разных сосудистых бассейнов, разработать алгоритмы диагностики и тактики ведения таких больных, определить информативность и диагностическую ценность используемых методов диагностики и лечения. 

Внедрение комплекса ранней диагностики, профилактики и лечения больных с атеросклеротическим поражением позволит снизить летальность и улучшить прогноз заболевания.

Будет установлена роль отдельных факторов патогенеза в возникновении атеросклеротических бляшек, взаимосвязь между изменениями иммунного статуса и активностью воспалительных реакций у больных мультифокальным атеросклерозом, разработаны схемы лечения.

Планируется представить дифференцированный подход к консервативному и оперативному лечению различных атеросклеротических поражений. Будут представлены схемы профилактики осложнений атеросклероза, в том числе тромбоза сосудов.

6. Возможная область применения:

Полученные данные могут быть использованы в клинической практике врачами терапевтами, кардиологами, неврологами, офтальмологами, сосудистыми хирургами, кардиохирургами и врачами эндоваскулярной диагностики и лечения, как в условиях поликлиник, так и стационаров. 

9.Формы и годовые этапы внедрения:

2013г. Освоение методов диагностики, написание литературных обзоров,

анализ клинических наблюдений, публикация статей, подача заявок на патенты.

2014г. Накопление и анализ клинического материала, публикация статей,

выступление на съездах и конференциях.

2015г. Обследование больных в катамнезе, завершение работ, публикация

статей, написание методических рекомендаций и пособий.



В рамках НИЛа разработан учебно-тематический план и учебная программа цикла дополнительного профессионального образования врачей 

«Диагностика и лечение мультифокального атеросклероза». Проведен один цикл обучения.


Состав НИЛа:

Лебедева Анастасия Юрьевна – с.н.с., д.м.н., профессор

Кокорин Валентин Александрович - с.н.с., к.м.н.

Кокорин Илья Александрович - с.н.с., к.м.н.

Крылов Владимир Валентинович - с.н.с., к.м.н.

Клыков Лев Львович - с.н.с., к.м.н.

Зайцев Денис Геннадьевич - м.н.с., к.м.н.