Мини-чат

Кафедра Госпитальной Терапии №1 Лечебного факультета

История кафедры

История кафедры Госпитальной терапии №1


В 1911г. на медицинском факультете МВЖК была организована кафедра госпитальной терапии, которую возглавил профессор Василий Ефимович Предтеченский, на базе Бахрушинской (ныне Остроумовской) больницы. В 1915г. кафедра была переведена в дом Липскерова (теперь - площадь Лермонтова). В.Е.Предтеченский изучал новый в то время раздел медицины - эндокринологию, а также уделял много внимания инфекционным заболеваниям и заболеваниям крови. Он подготовил фундаментальное «Руководство по клиническим лабораторным исследованиям», выдержавшее 6 изданий и не утратившее своей ценности до настоящего времени. Апластическую и пернициозную анемию изучал А.В.Никольский, который также занимался проблемой ранней диагностики туберкулеза легких и идиопатическим расширением пищевода. Е. А. Кост исследовала больных бронзовым диабетом. М.С.Авдеева разрабатывала вопрос о происхождении отеков у почечных больных.

В 1918г. заведующим кафедрой был избран профессор Максим Петрович Кончаловский. В 1919г. кафедра госпитальной терапии вместе с кафедрой госпитальной хирургии была переведена в 4-ю Градскую (бывшую Павловскую) больницу, а в 1922г. - в 5-ю Советскую больницу. М.П.Кончаловский руководил исследованиями, посвященными функциональной диагностике заболеваний печени и сахарному диабету. М.П.Кончаловский совместно с Н.П.Золотаревым опубликовал монографию «Сахарный диабет» (1928 г.). Впервые в стране Р.М.Обакевич применил инсулин и другие препараты инсулина. Е.А.Кост издала монографию «Геморрагические диатезы» (1928 г.), Н.К.Мюллер - «Питание здорового и больного человека». Р.М.Обакевич использовал дуоденальный зонд. М.С.Авдеева и М.В.Гриневич впервые в Москве стали определять группу крови. Сотрудники кафедры активно участвовали в работе Московского терапевтического общества и терапевтических съездов. Ими были доложены работы о лечении абсцессов легких, болезней печени и желчного пузыря, о патогенезе почечных отеков, диагностике заболеваний печени и др.

В 1929г. заведующим кафедрой был избран Владимир Филиппович Зеленин. Научная работа кафедры по-прежнему была многосторонней, хотя научные интересы В.Ф.Зеленина были связаны, в основном, с кардиологией. Клиника, совместно с Центральным институтом труда, приоритетно широко изучала проблемы трудоспособности и эффективности физиотерапевтических методов лечения при заболеваниях внутренних органов. Клиника разрабатывала вопросы взаимного влияния сердечно-сосудистой недостаточности на функциональное состояние различных органов и систем (скорость кровотока, венозное давление, минутный объем крови и др.). В.Ф.Зеленин был первым русским клиницистом, применившим в 1911 г. электрокардиографию. В 1936-1938 гг. на кафедре были проведены исследования влияния психических факторов на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. Во время Великой Отечественной Войны кафедра вместе с институтом была эвакуирована в г. Омск. Пять ассистентов и ординаторов кафедры добровольно ушли на фронт. Кафедра занималась актуальными проблемами военного времени: алиментарная дистрофия, анемия у раненых, гастрит. В 1944 г В.Ф.Зеленин был избран академиком АМН СССР и директором Института терапии АМН СССР. В 1945г. основной научной проблемой кафедры была гипертоническая болезнь. С 1917 г. по 1952 г. на кафедре было защищено 9 докторских и 6 кандидатских диссертаций. За период с 1911 г. по 1953 г. с кафедры вышли профессора Л.И.Туголукова (микробиолог), Ю.М.Герэтер (биохимик), Н.С.Смирнов (гастроэнтеролог); гематологи - Х.Х.Влодос, Е.А.Кост, А.А.Богдасаров, М.С.Дульцин и др. На кафедре госпитальной терапии лечебного факультета работали профессор А.А.Шелагуров и ассистент П.Н.Юренев. Коллектив кафедры много внимания уделял вопросам методики преподавания. Перед войной, под руководством В.Ф. Зеленина, были разработаны программы по внутренним болезням для студентов III-V курсов. Начиная с 1945-1946 гг., в преподавание терапии на V курсе было введено посещение студентами больных на дому, участие студентов в работе ВТЭК и ВКК, в клинико-анатомических конференциях, обязательные дежурства. Профессор В.Ф.Зеленин одним из первых поставил вопрос о внедрении кино в преподавание медицинских дисциплин. Под его руководством на кафедре были созданы 3 научно-педагогических звуковых фильма по физиологии и патологии кровообращения. В 1951-1952 гг. обязанности заведующего кафедрой выполняла М.И.Золотова-Костомарова.

В январе 1953 г. кафедру возглавил профессор Павел Евгеньевич Лукомский, который до этого заведовал кафедрой факультетской терапии педиатрического факультета 2-го МГМИ, возвратившись из г. Челябинска, где Павел Евгеньевич основал кафедру госпитальной терапии и воспитал целую плеяду учеников-докторов и кандидатов медицинских наук (Л.Г.Фомина, Д.А.Глубоков, П.Д.Синицин и др.). Начиная с 1953 г., П.Е.Лукомский опубликовал ряд работ, посвященных вопросам организации и совершенствования терапевтической службы, диспансеризации больных, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда. С 1955 г. научные исследования на кафедре были посвящены, в основном, актуальным проблемам кардиологии. По предложению П.Е. Лукомского, совместно с сотрудниками ВНИФХИ, был синтезирован препарат линетол. На кафедре было изучено также действие холина, пиридоксина, больших доз никотиновой кислоты, липоевой кислоты, нейротропных и других веществ у больных коронарным атеросклерозом (В.И.Бобкова, 1955; Л.Н.Соломонова, 1957; B.C. Задионченко, 1968). Эти исследования были отражены в ряде статей и обобщены в книге «Вопросы кардиологии», выпуск 1-й (М., 1957.), кандидатских диссертациях Л.А.Мясникова, П.М.Савенкова и др. С 1955 г. по 1960 г. на кафедре проводилось также изучение ряда лекарственных средств.

В 1961 г. проф. П.Е.Лукомский был избран член-корреспондентом, а в 1963 г. - академиком АМН СССР и возглавлял Научный Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям при Президиуме АМН СССР.

В 1967 г. профессор П.Е.Лукомский был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1969 г., за организацию лечения больных инфарктом миокарда и разработку новых методов терапии, П.Е.Лукомскому в числе небольшой группы кардиологов было присвоено почетное звание Лауреата Государственной премии СССР. За большие заслуги в области здравоохранения и развития медицинской науки П.Е.Лукомскому в 1969 г. было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1971 г. вышел в свет сборник трудов кафедры «Ишемическая болезнь сердца». К 70-летию П.Е. Лукомского вышел международный сборник «Достижения современной кардиологии». С 1967 г., одними из первых в стране, Б.А.Сидоренко и Е.Т.Разумова стали изучать обмен электролитов (количество общего обменоспособного Na и К в организме) с помощью разведения радиоактивных препаратов у больных с недостаточностью кровообращения (НК).

Публикации о фуросемиде и этакриновой кислоте и о препарате калий-сберегающего действия – триамтерене - были первыми в отечественной литературе. П.Е.Лукомский был председателем Всесоюзного кардиологического общества со времени его основания, с 1966 г. он - главный редактор журнала «Кардиология».

Большое значение на кафедре придавалось приобщению студентов к научной работе - успешно и регулярно проводились занятия студенческого научного кружка (Г.А.Раевская, В.И.Бобкова, В.В.Соловьев, Л.Л.Орлов, В.А.Люсов). За период с 1953-1974 гг. сотрудниками кафедры было опубликовано свыше 500 научных работ, защищено 7 докторских и 34 кандидатских диссертаций.

После смерти П.Е.Лукомского, с 1974 г., кафедру возглавляет его ученик профессор Виктор Алексеевич Люсов, выпускник 2-го МОЛГМИ 1961 года, за 13 лет прошедший путь от студента до заведующего кафедрой. Докторская диссертация профессора В.А.Люсова была посвящена изучению патогенеза, клиники и лечения ишемической болезни сердца, включая инфаркт миокарда и его осложнения. К этому времени В.А.Люсовым, П.В.Казьминой и другими сотрудниками кафедры - Ю.М.Майоровым, Ю.Б.Белоусовым, В.А. Асосковым, В.Б.Яковлевым и др. были выполнены и опубликованы в отечественной и зарубежной печати результаты оригинальных и приоритетных для страны исследований по определению роли в коронарном тромбогенезе таких факторов свертывания крови, как фибриноген, протромбин, проакцелерин, проконвертин, факторы VIII, IX, XIII и др. Установлен и классифицирован феномен ДВС-синдрома и коагулопатии потребления при различных формах ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Изучена система активаторов и ингибиторов плазмина (О.А.Гомазков). Разработана схема раннего, в том числе догоспитального, лечения прединфарктного состояния (ныне обозначаемого как «острый коронарный синдром») стрептокиназой (стрептаза, кабикиназа, авелизин, целиаза, стрептолиаза), урокиназой и др. тромболитиками, в том числе - актилизе. В кафедральных работах этих лет (1966-1974 гг.) впервые были представлены оригинальные данные о функции и морфологии тромбоцитов с использованием электронной микроскопии. Разработаны и внедрены в клиническую практику методы определения адгезии и аггрегации тромбоцитов (В.А.Люсов, Ю.М.Майоров, Ю.Б.Белоусов, В.Б.Яковлев, М.П.Савенков, Р.Ф.Кацман, К.И.Теблоев, С.А.Королева). Впервые функция тромбоцитов была определена с помощью радиоактивных изотопов на базе кафедральной радиоизотопной лаборатории (А.C.Парфенов, В.А.Люсов, А.В.Рудаков и др.), позднее реорганизованной в объединенное с больницей структурное подразделение, позволяющее и сегодня, на базе 15-й клинической больницы (куда кафедра в полном составе перешла работать в 1981 году, т.е. со дня основания этой больницы), исследовать структуру и функцию практически всех органов и систем в практике терапевтической службы. Число терапевтических коек в больнице № 15 достигало 500 и более. А в дни Чернобыльской аварии терапевтический корпус из 6 отделений круглосуточно принимал на лечение больных и жителей Брянской области. В отечественной и мировой литературе впервые появились кафедральные публикации, представляющие достоверные данные о реологических свойствах крови, определенных с помощью ротационного вискозиметра (В.А.Люсов, В.Н.Захарченко, В.Б.Разумов и др.) у больных различными формами ишемической болезни сердца, Была выполнена кандидатская диссертация по оценке функционального состояния тромбоцитов у больных мозговым инфарктом (В.Т.Квасов, 1972). Аспирант Ибрагим Эль-Самани (1978) в сотрудничестве с ассистентом В.В.Макельским установил значимость аггрегации тромбоцитов и свертываемости крови в патогенезе бронхоастматического синдрома. Состояние гемостаза весьма тесно коррелирует с различными типами гиперлипидемий, причем наиболее тромбогенна кровь больных с гиперхолестеринемией и увеличением липопротеидов низкой плотности (В.А.Дудаев, 1977; Е.Г.Редчиц, 1984). Установлена связь с перекисным окислением липидов (Амжад Аббуд, 1987) и влиянием бета-каротина на реологию крови у больных ИМ (С.М.Отарова, 1997). Начиная с первых публикаций Б.А.Сидоренко, посвященных исследованию водно-электролитного обмена при сердечной недостаточности, сотрудники кафедры активно исследуют эту проблему (Е.Т.Разумова, О.И.Отверченко, Ю.М.Кудисов, В.И.Харченко и др.). В работе М.П.Савенкова реология крови и водно-электролитный обмен у больных с сердечной недостаточностью были исследованы одновременно в сравнительном аспекте и, может быть, впервые в клинике было показано, что благоприятный сиюминутный эффект диуретиков отнюдь не всегда позитивно влияет на микроциркуляцию. Впервые в этих разработках появились данные о необходимости использования у больных с сердечной недостаточностью тромбоцитарных и эритроцитарных антиагрегантов (М.П.Савенков 1977-1988, Б.А.Сидоренко, 1985, А.Л.Сидорский, 1985; О.А.Байкова, 1991; Г.А.Червякова,1999). Н.А.Волов (1985) изучал проблему клинико-гемодинамических нарушений и  возможность их коррекции у больных острым инфарктом миокарда. Возможность медикаментозного лечения недостаточности кровообращения новым классом препаратов (ингибиторами АПФ), освящена в докторской диссертации З.Э.Кайтовой (1999). Работа В.В.Евдокимова, К.И.Теблоева и Н.И.Катышкиной (1979) была пионерской, т.к. факт первого в стране применения с лечебной целью в/в нитроглицерина у больного инфарктом миокарда был отмечен специальным международным жюри на III Всесоюзном съезде кардиологов. В.Л.Дощицин - один из отечественных авторитетов в области сердечной аритмологии, впервые в стране применил лидокаин в/в с целью лечения и профилактики желудочковых аритмий у больных инфарктом миокарда. Серия его работ, кандидатская и докторская диссертации, выдержавшие несколько изданий монографии и сейчас являются настольными книгами для многих поколений врачей и студентов. В.В.Евдокимов был одним из соавторов исследования о влиянии внутриаортальной баллонной контрпульсации на гемодинамику и зоны ишемии у больных острым инфарктом миокарда. Первая подобная операция у больного коронарным шоком была выполнена В.И.Шумаковым при участии П.Е.Лукомского и В.А.Люсова в БИТЕ 59-й клинической больницы, так же, как и первые успешные повторные (до 80 раз) дефибрилляции у больных инфарктом миокарда (В.Л.Дощицин).

Колоритным фрагментом работ по гемостазу и реологии крови у больных инфарктом миокарда явились исследования, посвященные патогенезу аритмий сердца при этом заболевании (А.А.Абдуллаев, 1979-1995, В.Б.Разумов, В.А. Пивоваров и др.). Серия этих работ вошла составной частью в официальные патенты на изобретения (их на кафедре - 12). В.В.Бородкин впервые применил милдронат при сердечных аритмиях. Определение кальция в эритроцитах проводили Г.О.Дибирова и Д.Б.Утешев (1994). Многие годы сотрудники кафедры исследовали взаимосвязь нарушений углеводного обмена с особенностями течения инфаркта миокарда и его осложнений, в том числе при сердечной недостаточности (это докторские работы И.М.Корочкина, 1975, Р.Г.Оганова, 1977, и публикации по диссертациям А.А.Александрова,1978, В.Е.Бунаевой,1979, И.В.Виноградовой, 1980). Разработанные в те годы схемы лечения больных инфарктом миокарда инсулин-глюкозо-калиевыми смесями сегодня вновь привлекают клиницистов. Изменения в системе гемостаза при различных локализациях атеросклеротических поражений послужили поводом для оценки эффективности диагностики и лечения различных тромботических и тромбоэмболических процессов в периферических сосудах, и, в том числе, с применением фибринолитиков, антикоагулянтов, гравитационных методов плазмо- и эритрофереза, гемодилюции и гемосорбции (Ю.А.Приказчиков, 1980; М.Т.Кудаев,1983; С.Г.Гашим оглы, 1983; В.Н.Соболева, 1984; К.И.Теблоев, 1984; В.П. Морозов 1989; А.С.Парфенов,1987; К.Г.Хачумова, 1993; А.Н.Кузнецов,1994). В 1995г. вышла докторская диссертация А.А. Абдуллаева «Роль плазмофереза и плазмосорбции в комплексном лечении больных в остром периоде инфаркта миокарда». В последние годы продолжается изучение патогенетических механизмов развития инфаркта миокарда и возможность их коррекции (В.А.Кокорин, 2003). Всестороннее исследование было проведено на кафедре по патогенезу и лечению кардиогенного шока (Н.А.Грацианский, 1971-76, Ю.В.Зимин, 1971, и др.). Б.Я.Барт в своей докторской диссертации (1979) обобщил диагностическое значение определения активности сывороточных ферментов при различных патологиях. Одними из первых в стране был внедрен в практику метод эхокардиографии  (Н.И.Катышкина, 1982).

Особым пластом существенных, в том числе фундаментальных, исследований были работы по артериальной гипертензии (АГ), начало которым положил еще П.Е Лукомский и его сотрудники, а позднее - В.А.Люсов, А.Н.Бритов и Е. М.Евсиков (1981). На кафедре была выполнена работа, показывающая механизмы распределения воды, обменных натрия и калия у больных АГ. Последовательно углублял эту тему A.M. Абдалла (1983), реологию крови изучал Аль-Мубарак Мухамед (1987), физические нагрузки - (О.Е.Холодова, 1984, Л.А. Соломонова,1990), гормональные нарушения - В.И. Харченко (1988). А.Б. Бахшалиев (ныне ректор Института кардиологии Баку, 1990) использовал, при выполнении докторской диссертации, диагностические тесты и применял лекарственные средства, относящиеся к ингибиторам АПФ и бета-блокаторам. Одним из существенных этапов исследования в этой области явилась докторская диссертация Е.М.Евсикова (1994), где практически все важные разделы гормональных, гемодинамических и водно-электролитных нарушений в развитии АГ у женщин были представлены в наиболее совершенном виде. Обособленно стоят работы другого сотрудника кафедры - И.Ю. Постнова (1983) по исследованию проницаемости мембран эритроцитов для натрия при первичной гипертензии и некоторых вторичных гипертензиях. В ряде работ была произведена оценка диастолической дисфункции миокарда и попытка ее коррекции с помощью применения некоторых гипотензивных препаратов - ингибиторов АПФ (Н.О.Кугаенко, 2001), антагонистов кальциевых каналов (Н.В.Теплова, 2004). Обмен кальция в организме у больных АГ изучала A.M. Пальшина (1997). Продолжением данного научного направления явилась серия работ по изучению артериальной гипертензии (Ж.Б.Шапарова, 2002; А.А.Магомедова; 2004, А.В.Ошнокова, 2005). Отдельные механизмы патогенеза и варианты медикаментозного воздействия у больных с метаболическим синдромом и артериальной гипертензией были освещены в докторской диссертации О.А.Байковой (2004).

В.А.Люсов в 1979-1994 гг. - Главный кардиолог России. 1979-1991 гг. - Председатель научного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям МЗ РСФСР. 1981-1991 гг. - председатель Всесоюзной Проблемной комиссии АМН СССР «Патология гемостаза». 1983-1987 гг.- декан лечебного факультета РГМУ. 1987-1991 гг. - Главный терапевт IV ГУ МЗ РСФСР. 1991 г. - Лауреат Государственной Премии РСФСР. 1991-1999 гг. - Президент Всероссийского Научного Общества Кардиологов. 1996г. - по настоящее время - главный редактор "Российского Кардиологического журнала”. 1998г. - первый вице-президент, в настоящее время - президент НБ Фонда «Сердце России». Академик РАЕН, академик ЛАН, член Европейского и Всемирного общества кардиологов. Автор 12 патентов на изобретения, заслуженный деятель науки РСФСР. Награжден дипломом Европейского общества кардиологов (единственный в России - 2000).

С 1974 г. присуждается молодым специалистам РГМУ ежегодная премия им. П.Е.Лукомского. В разные годы сотрудники кафедры госпитальной терапии работали в различных странах (Италия, Швеция, США, Индия, Шри-Ланка и др.). Сотрудники кафедры были удостоены чести дважды выступить с актовой речью - "Инфаркт миокарда” (1971 г. - П.Е.Лукомский, 1999 г. - В.А.Люсов).

С сентября 2012 года (в октябре 2012 был официально избран на должность заведующего) и в настоящее время заведующий кафедрой - профессор, доктор медицинских наук, Иван Геннадьевич Гордеев.