Лечебная работа
кафедры госпитальной терапии № 1 ЛФ
Лечебная работа кафедры осуществляется на базе консультативно-диагностического центра и отделений городской клинической больницы №15 им. О.М.Филатова и городской клинической больницы №60. Лечебная деятельность кафедры проводится в терапевтических и кардиологических отделениях, включая блоки кардиореанимации. Кроме того, консультации сотрудниками кафедры осуществляются в отделении общей реанимации, отделениях хирургического, неврологического, гинекологического профиля, роддоме при ГКБ №15 им. О.М.Филатова.
Терапевтические отделения профилизированы по общей терапии, нефрологии, гематологии; планируется так же отделение гемодиализа.
В кардиологических отделениях осуществляется лечение больных с хроническими формами ИБС, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца. Широко применяются методы немедикаментозного лечения, такие как лазеротерапия, КВЧ-терапия, ультрафильтрация крови, плазмаферез.
В блоке кардиореанимации основной поток больных составляют больные с острым коронарным синдромом, которым проводится тромболитическая терапия, при необходимости – коронарография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, операция аортокоронарного шунтирования. Блок оснащен ультразвуковой аппаратурой, суточным мониторированием ЭКГ и АД, приборами для измерения давления в легочной артерии и сердечного выброса, различными капдиостимуляторами. Для диагностики ишемии миокарда используются тесты с дозированной физической нагрузкой, стресс-эхокардиография, чреспищеводная стимуляция сердца, коронарография. При обследовании больных используются изотопные методы исследования (сцинтиграфия почек, печени, легких, скелета и др.), различные методы ангиографии.
Совместно с отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения сотрудники кафедры участвуют в разработке комплексного подхода к ведению больных инфарктом миокарда.
Приоритетными направлениями лечебной деятельности кафедры являются обследование и лечение больных с острым инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, острой и хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, патологией желудочно-кишечного тракта.
Использование указанных методов исследования и лечения позволило улучшить диагностику, снизить осложнения и летальность у больных ИБС, сократить сроки пребывания в стационаре.
На кафедре постоянно проводятся международные рандомизированные клинические исследования у больных острыми и хроническими формами ИБС, артериальной гипертонией, заболеваниями легких, патологией суставов
На кафедре проходят последипломное обучение интерны, ординаторы и аспиранты.
Совместная лечебная работа кафедры и 15 ГКБ
1) Внедрение в практику лечебной деятельности больницы, результатов НИР за последний год (заведующий кафедрой, главный врач больницы)
2) Освоение и внедрение в практику лечебной работы новых методов диагностики (заведующий кафедрой)
3) Анализ состояния лечебной деятельности терапевтических и кардиологических отделений (доц. Н.А. Волов)
4) Анализ и контроль лечебной и профилактической работы в постоянных комиссиях, КИЛИ, ВКК
5) Проведение патологоанатомических конференций терапевтического профиля
6) Повышение квалификации:
- Обучение через клиническую ординатуру, интернатуру
- Проведение общебольничных научно-практических конференций согласно плану
- Чтений лекций по терапии
- Изучение ЭКГ, эхокардиографии, ФКГ врачами-ординаторами
7) Совместная научно-исследовательская работа:
- Участие в научно-исследовательской работе заведующих отделениями
- Выполнение кандидатских диссертаций
- Участие в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов
8) Лечебно-консультативная работа:
- Осмотр тяжелых больных и больных с неясным диагнозом
- Участие в консилиумах
- Лечебная работа в отделении